Как правильно определить направление Gsm Антенны? Где расположены базовые станции мобильных операторов? Каков уровень gsm сигнала и частота передачи?

  • Как правильно определить направление Gsm Антенны? Где расположены базовые станции мобильных операторов? Каков уровень gsm сигнала и частота передачи?

При установке систем усиления мобильного сигнала (репитер Gsm + gsm  антенны + комплектующие), важно правильно сделать замеры:  уровень Gsm сигнала, частота работы, географическое расположение базовых станций мобильных операторов.

Купив репитер GSM 3G, Вам необходимо правильно установить и настроить его и все оборудование. Существует несколько способов, как можно это сделать и много вариантов оборудования, при помощи которого делаются соответствующие замеры. Рассмотрим некоторые из них.

Определение местонахождение базовых станций и их характеристик, посредством различных карт в интернете (как on-лайн, так и off-лайн).

В сети интернет есть достаточное количество различных сайтов, где по адресу или gps координатам вам предлагается карта с расположение сотовых вышек мобильных операторов находящихся в вашем районе. Можно на экран компьютера вывести соты одного или двух операторов (например: Киевстар, Лайф) или же всех (Мтс, Лайф, Киевстар, Ютел, Интертелеком, Голдентелеком и т.п.). В первом случае информация выводится достаточно быстро, во втором часто надо подождать (зависит от скорости интернета и от загруженности ресурса).

На фото ниже Вы можете видеть пример такой карты.

карта Gsm базовых станций | www.digus.com.ua

В поля фильтрации введены значения MCC и MNC для операторов Киевстар, Мтс, Лайф. Если нужен только один из операторов, тогда в поле MNC вводим одно значение (1 для Мтс, 3 для Kievstar, 6 для Life).

На карте различным цветом отображаются базовые станции операторов: красный - Мтс, синий - Киевстар, черный - Лайф. Кружок с цифрой обозначает наличие в этом месте нескольких сот, для их отображения надо изменить масштаб карты.

На втором фото видно, что при выборе конкретной соты мы видим отображение основных ее характеристик: MCC, MNC, Lac, Cell ID, а также GPS координат. Обратите внимание, что в фильтре указан оператор МТС (mcc=255, mnc=1), и  в поле поиск адрес нашего офиса (г.Киев, ул.Глубочицкая, 28).

найти соту мобильного оператора | www.digus.com.ua

Так же можно на карте найти нужную Вам Базовую станцию, если у Вас есть данные Lac и Cell ID (например полученные при помощи другого оборудования: смартфона, модем с компьютером.

репитер gsm | www.digus.com.ua

Надо отметить что все данные на данной карте предоставлены в 10-ти ричной системе исчисления. Если у Вас данные Lac, Cell ID получены в 16-ти ричной системе, значит их надо перевести в 10-ти значную (в интернете много сайтов, которые преобразуют данные ON-Line.

Вы сможете правильно настроить антенну gsm с помощью данных способов, точно узнав расположение интересующих базовых станций.

Нахождение базовых станций посредством смартфона и программ установленных на него.

Можно найти и установить множество программ на мобильный телефон (смартфон) для определения уровня gsm сигнала и карты расположения базовых станций. Ниже представлен пример программы NetMonitor на телефоне HTC:

netmonitor | www.digus.com.ua

На экране телефона мы видим информацию об активной соте и о близлежащих: уровень сигнала (значение выводится в dBm), индентификатор оператора (255 01 - Мтс, 255 03 - Киевстар, 255 06 - Лайф) и индетификаторы базовой станции Lac и CID. Чем лучше прием на данной соте тем зеленее индицируется значение, чем хуже прием - тем краснее. 

Очень полезная в данной программе закладка "карта":

найти базовую станцию | www.digus.com.ua

Тут мы можем увидеть географическое расположение базовых станций. Соты которые активная и в зоне досягаемости подсвечиваются зелено-салатным и синим цветами. Ваше текущее местоположение обозначено желтым человечком.

Отметим, что не все модели телефонов позволяет выводить информацию о нескольких базовых станциях одновременно. Большинство из смартфонов онлайн показывают лишь активную соту (зависит от Gsm модуля в телефоне).

Так же доступна в программе Нетмонитор закладка "Статистика":

уровень gsm сигнала | www.digus.com.ua

Здесь предоставляется информация об активных (зеленый кружок) и доступных (желтый кружок) базовых станциях за определенный промежуток времени. Указывается дата, время, адрес, оператор и LAC, CID.

Обратившись к нам вы можете узнать цену на усилитель сотового сигнала и получить консультацию при подборке оборудования.

Замер Gsm сигнала посредством модема, ноутбука и ПО.

Для начала вам нужно подобрать модем и соответствующею программу, которая корректно работала бы с этим модемом.

Пример использования программы Antel_Tel вместе с модемом. Оператор KievStar:

сигнал антенны gsm | www.digus.com.uaю

На экране мы видим 7 базовых станций, среди них одна из них активная. Параметры которые в первую очередь пригодятся: Gsm Band - частота (mHz), RxLevel - уровень сигнала (dB), Channel - номер канала (значение от 1 до 124, от 974 до 1024 - для 900 мГц, значение от 512 до 886 - для 1800 мГц), Lac и Cell ID - основные два показателя которые индентифицируют соту (в данной программе эти значения выводятся в 16-ричной системе исчесления, в других програмах и сайтах часто используется 10-тиричная система исчесления, для обьединения данных надо перевести все показатели в одну систему исчечления).

Репитер в Киеве преобрести Вы сможете обратившись к нам (контакты внизу статьи). Также осуществляем доставку в любой город Украины.

Оператор Mtc:

настройка репитер gsm | www.digus.com.ua

Можно также сохранить данные gsm сигнала на улице (например при помощи клавиши PrtSc), а затем параллельно вывести данные внутри помещения. Или же сравнить данные при подключении разных gsm антенн (направленная, круговая, с разным коэффициентом усиления):

замер сигнала gsm | www.digus.com.ua

На основе этих показателей можно определится какой репитер и какие антенны надо испльзовать (gsm900, gsm1800, 3g-2100 или комбинированные устройства работающие в нескольких диапозонах одновременно).

Вывод:

Все три способа описанных выше можно использовать как по-отдельности, так и все вместе. В последнем случае Вы добьетесь более точных и большего количества данных. А это залог того, что репитер gsm вместе со всем оборудованием удастся настроить правильно и добиться качественного результата. Т.е. у Вас будет хороший Gsm сигнал, и разговор по мобильному телефону и передача данных через интернет теперь будут на высоком уровне. Для последних двух методов в устройстве (телефон или модем) используется Sim карта того оператора, которого и интересует усиление связи. Если операторов несколько, тогда поочереди вставляйте Sim карты и снимайте показатели.

За консультацией Вы можете обратится к нам по телефонам: (044)3377277, (098)3122701, (095)2492277. Или пишите на Email: sale@digus.com.ua .

Будьте всегда на связи!

21.09.2015 14:18:13
0
29103

Рекомендуемые статьи

Репитер GSM - Вопросы и Ответы.

Репитер GSM - Вопросы и Ответы.

Что из себя представляет Ретранслятор 3G/GSM сигнала? Какой принцип работы Репитера GSM сигнала?​ Безопасен ли усилитель GSM для человека? Как правильно выбрать GSM репитер? ...........     Что из себя представляет Ретранслятор 3G/GSM сигнала? Ретранслятор GSM является устройством, предназначенным для исключения «мертвых зон» внутри помещений, где..

22.04.2015
0
6704
Netmonitor как средство для измерения GSM/3G сигнала при установке и настройке GSM репитера 3G усилителя.

Netmonitor как средство для измерения GSM/3G сигнала при установке и настройке GSM репитера 3G усилителя.

Netmonitor является инструментом отображения технических данных о состоянии сети сотового оператора. Позволяет определить уровень входящего сигнала оператора и номера каналов, на котором работает данный оператор, тип сети и основные параметры. В обычном мобильном телефоне эта функция чаще всего доступна набором специальной комбинации клавиш по типу USSD-запроса. В основном эта информаци..

23.07.2015
0
18989
С помощью программ: «Сотовые Вышки», «Netmonitor» и др. на Android Смартфоне – определяем Частоту, Уровень мобильного сигнала и Карту расположения Базовых станций операторов.

С помощью программ: «Сотовые Вышки», «Netmonitor» и др. на Android Смартфоне – определяем Частоту, Уровень мобильного сигнала и Карту расположения Базовых станций операторов.

Многие, при выборе и установке репитера Gsm 3G LTE, сталкиваются с проблемой определения частоты (или нескольких частот) на которой работает базовая станция мобильного оператора (или нескольких операторов), а также географическое расположение (на карте) этих сот. Рассмотрим несколько программ (на момент написания статьи – эти программы бесплатные и доступны для скачивания в ПлейМарке..

16.08.2018
0
3588