С помощью программ: «Сотовые Вышки», «Netmonitor» и др. на Android Смартфоне – определяем Частоту, Уровень мобильного сигнала и Карту расположения Базовых станций операторов.

  • С помощью программ: «Сотовые Вышки», «Netmonitor» и др. на Android Смартфоне – определяем Частоту, Уровень мобильного сигнала и Карту расположения Базовых станций операторов.

Многие, при выборе и установке репитера Gsm 3G LTE, сталкиваются с проблемой определения частоты (или нескольких частот) на которой работает базовая станция мобильного оператора (или нескольких операторов), а также географическое расположение (на карте) этих сот.

Рассмотрим несколько программ (на момент написания статьи – эти программы бесплатные и доступны для скачивания в ПлейМаркете), которые устанавливаются на телефон. Обратите внимание, что на разных смартфонах, эти программы могут отображать не всю информацию (зависит от радиомодуля телефона и других параметров).

 

Программа «Сотовые Вышки, Локатор» - установлена с Play Маркет.

сотовые вышки | www.digus.com.ua

На основном экране мы сразу видим карту местности с изображением: нашего местоположения и Базовых станций. Направление сигнала так же отображается на каждой базе.

 

сотовые вышки | www.digus.com.ua

 

Вышки, работающие в GSM диапазоне, отображаются красным цветом.

Зеленым цветом на карте мы видим базовые станции, работающие в 3G частотах.

Ну и Голубым (или березовым) цветом – отображаются сотовые вышки, работающие в 4G LTE.

В меню программы есть пункт Помощь – где так же можно увидеть выше описанную информацию.

 

обозначение базовых станций |www.digus.com.ua

 

В верхней части экрана мы уже можем видеть детальную информацию о конкретной базовой станции:

  • ARFCN
  • RSRP
  • RSRQ
  • RSSNR
  • TA
  • MCC MNC
  • TAC
  • eNoteB Id
  • CID PCI
  • GPS

 

карта базовых станций | www.digus.com.ua

 

Нас в первую очередь интересует показатель ARFCN – это номер канала и Частота работы (отображается в скобочках в MHz). 

И RSRP - среднее значение мощности полученных сигналов (Reference Signal). Уровень RSRP измеряется в dBm (дБм).

При выборе усилителя gsm / 3g /LTE или Антенны - эти два показателя являются ключевыми. И основываясь на них можно правильно подобрать модель репитера, работающего в нужной частоте (частотах): 900 мГц, 1800 мГц, 2100 мГц, 2600 мГц и др.

В настройках телефона меняя показатель «Предпочтительный тип сети» - мы можем выбирать разные работы телефона:

  • 2G
  • 3G
  • 4G

И соответственно видеть показатели Базовых станций, работающих на разных частотах.
Так же в меню программы «Сотовые вышки» есть пункт смена сим карты (для 2-х карточных телефонов) – при помощи чего мы можем видеть данные и месторасположение сот разных мобильных операторов.

 

 

Программа “Netmonitor” - установлена с Play Market.

netmonitor | www.digus.com.ua

В программе есть несколько закладок. На первой закладке мы видим данные и график для первой карты SIM (в нашем случае Киевстар), и ниже для второй Sim карты (оператор Vodafone). 

 

netmonitor | www.digus.com.ua

Если телефон с одной картой – соответственно данные будут выводиться для одной Сим карты. Для получения данных другого оператора (в нашем случае Life) – надо вставить в телефон карточку соответствующего мобильного оператора.

Перечень данных которые мы можем увидеть (на разных телефонах могут отображаться не все данные):

• Тип Сети

• Уровень сигнала

• Lac

• CID

• RNC

• PSC

• UARFCN (EARFCN)

Как и в первой программе (Сотовые Вышки), для правильного подбора LTE / 3G / Gsm репитера – нас интересуют два показателя: Уровень Сигнала и Номер канала UARFCN (EARFCN) по которому мы определим частоту работы базовой станции (при помощи таблицы, расположенной ниже):

 

Частота:

Номер Канала:

(UARFCN / EARFCN / ARFCN)

Gsm 900 MHz

1-124

974-1024

DCS 1800 MHz

(Gsm 1800 MHz)

512-886

 

3G 2100 MHz

 

10562-10838
4G LTE 1800 MHz

1525, 1700

...

4G LTE 2600 MHz

2900, 3025

...

 

Закладка «Статистика»

В этой закладке приведены данные разных базовых станций: как в данный момент, так и ранее загруженных.

 

статистика netmonitor | www.digus.com.ua

Закладка «Карта»

Здесь мы видим карту с расположением вышек мобильных операторов.

 

карта сот netmonitor | www.digus.com.ua

Бирюзовым цветом выделены доступные соты. Темным – в данный момент не доступные (для конкретной Сим карты в данном месте).

 

Полезный Совет

Используйте в смартфонах функцию разделения экрана (если доступна эта функция) – так Вы сможете сразу запустить два приложения и сравнивать их данные.

 

netmonitor | www.digus.com.ua

 

Так же сохраняйте скриншот (фото) экрана – затем по этим фото можно будет позже анализировать полученные данные.

 

Вывод

Описанные выше программы далеко не единственные. Скачивайте подобные программы и тестируйте их. На разных смартфонах возможно одни программы заработают лучше (больше данных получите), а другие хуже заработают. Главное понять принцип: для определения частоты, вам нужно найти номер канала и по таблице (смотрите выше) – вы уже найдете нужную Вам информацию.

Ниже Вы можете просмотреть Видео, где продемонстрирована работа программ: Netmonitor и Сотовые Вышки.

За консультацией обращайтесь к нам по телефонам: +38(098)312-27-01, +38(095)249-22-77 или пишите на почту: sale@digus.com.ua

Будем рады Вам помочь.

 

16.08.2018 17:16:05
0
10429

Рекомендуемые статьи

Репитер GSM - Вопросы и Ответы.

Репитер GSM - Вопросы и Ответы.

Что из себя представляет Ретранслятор 3G/GSM сигнала? Какой принцип работы Репитера GSM сигнала?​ Безопасен ли усилитель GSM для человека? Как правильно выбрать GSM репитер? ...........     Что из себя представляет Ретранслятор 3G/GSM сигнала? Ретранслятор GSM является устройством, предназначенным для исключения «мертвых зон» внутри помещений, где..

22.04.2015
0
7806
Netmonitor как средство для измерения GSM/3G сигнала при установке и настройке GSM репитера 3G усилителя.

Netmonitor как средство для измерения GSM/3G сигнала при установке и настройке GSM репитера 3G усилителя.

Netmonitor является инструментом отображения технических данных о состоянии сети сотового оператора. Позволяет определить уровень входящего сигнала оператора и номера каналов, на котором работает данный оператор, тип сети и основные параметры. В обычном мобильном телефоне эта функция чаще всего доступна набором специальной комбинации клавиш по типу USSD-запроса. В основном эта информаци..

23.07.2015
0
23613
Как правильно определить направление Gsm Антенны? Где расположены базовые станции мобильных операторов? Каков уровень gsm сигнала и частота передачи?

Как правильно определить направление Gsm Антенны? Где расположены базовые станции мобильных операторов? Каков уровень gsm сигнала и частота передачи?

При установке систем усиления мобильного сигнала (репитер Gsm + gsm  антенны + комплектующие), важно правильно сделать замеры:  уровень Gsm сигнала, частота работы, географическое расположение базовых станций мобильных операторов. Купив репитер GSM 3G, Вам необходимо правильно установить и настроить его и все оборудование. Существует несколько способов, как можно это сд..

21.09.2015
0
35247
Хочу 3G или 4G интернет. Как правильно подобрать репитер 4G – чтоб был быстрый и стабильный интернет ?

Хочу 3G или 4G интернет. Как правильно подобрать репитер 4G – чтоб был быстрый и стабильный интернет ?

Многие ищут оборудование для усиления мобильного сигнала именно для интернета. На практике (на сегодня) получить быстрый и качественный интернет чаще получается в городе и возле города – т.е. где стабильный интернет есть на улице, а в помещении нет. В сельской местности, на дачах, на автомобильных трасах – часто получается усилить сигнал для голоса (для разговора по телефону), а ин..

12.07.2019
0
207