Использование Voip-Gsm Шлюзов в IP-Телефонии без сервера, без IP-АТС (т.е. без компьютера)

  • Использование Voip-Gsm Шлюзов в IP-Телефонии без сервера, без IP-АТС (т.е. без компьютера)

Самые распространенные схемы работы Voip шлюзов, это их совместная работа вместе с IP-Атс и/или Сервером.

IP-АТС  может быть в аппаратном исполнении или программном. Чаще всего используют второй вариант (программа установленная на сервер или любой компьютер). Но многих пользователей не устраивает то, что системный блок, при такой схеме работы, должен работать беспрерывно круглосуточно, семь дней в неделю, круглый год. При отключении сервера (или компьютера), связь перестает работать.

Так может ли работать Sip-шлюз самостоятельно без использования компьютера?

Ответ  –  Да. Но функционал при такой схеме работы будет ограничен (по сравнению с полноценной IP-АТС). Но как практика показывает, что достаточно много пользователей, для которых достаточно набора данных функций, для решения поставленных их задач. Многие из них готовы отказаться от некоторого функционала в IP-Телефонии, в пользу экономии средств (нет необходимости приобретать или арендовать аппаратную IP-Атс или Сервер).

Ниже мы рассмотрим шлюзы 2-х производителей:

  • GoIP HyberTone (без наличия Asterisk) – самые популярные и качественные voip шлюзы заводского исполнения  гарантией (у Нас вы приобритете оригинал и с Гарантией, остерегайтесь подделок, которые так же присущи на Украинском рынке)
  • Voip-Gsm Шлюзы OpenVox (есть Астериск) – качественные шлюзы, в Украине с гарантией

GOIP: 

Шлюз может работать самостоятельно (без компьютера) вместе с роутером. Для этого «пробрасывают порты» на шлюз гоип при помощи роутера. Программа (SIP-Клиент) устанавливается на смартфон или ноутбук ,  и через программу (в зоне действия интернет) осуществляются звонки (похоже на звонки через Skype или Viber).  При такой схеме возможен один акаунт, т.е. один смартфон или ноутбук.  SMS вы видеть не будете.  Если нужны SMS – это дополнительные настройки (возможно sms будут приходить на Email, но есть нюансы: прошивка goip и др.).  

Желательно доступ к шлюзу GOIP (через роутер) защитить в интернете. Защиту можно осуществить двумя способами: черными и белыми IP списками, созданием VPN-туннеля.  При отсутствии защиты, ваш goip смогут достаточно легко «взломать» в интернете. И помимо того, что ваши звонки могут прослушивать и записывать, ваши Sim карты в шлюзе будут доступны для звонков «кому угодно». Т.е. вы устаните поплнять ваши Sim карты.

goip-4 | www.digus.com.uaплюс | www.digus.com.uaроутер | www.digus.com.ua

Очень важно, какой роутер используется, как правило, самые дешевые не поддержуют достаточный функционал для работы такой схемы (goip + роутер), или могут вообще зависать.

Одни из подходящих и проверенных  – это роутеры производителя MikroTik.

Как правило используют goip-1 (поддерживает 1 Sim карту) или goip-4 (четыре Gsm канала, т.е. 4 Sim карточки). Шлюзы: goip-8, goip-16, goip-32  -  в такой схеме использовать не целесобразно.

При использовании четырехканального Goip4 можно настроить разными способами маршрутизацию исходящих звонков, т.е. набираемые номера оператора Киевстар осуществлялись с карточки Kievstar, МТС – с карточки Mtc, Лайф – с карточки Life и т.п. Но поскольку в гоипе можно для одной линии прописать только одно правило диалплана, мы все же рекомендую использовать префиксы (перед номером Киевстар набирается например префикс – 80, Мтс – 81, Лайф – 82 и т.п.),  потому что у операторов разные коды и под все одним правилом не подстроишься.

Касаемо интернета и провайдера: должен быть достаточно скоростной интернет, статический белый IP-адрес.

OpenVox:

Наличие аппаратно-встроеного в Gsm шлюз OpenVox Астериск намного упращает задачу использовать sip-шлюз без сервера (или компьютера). Помимо всех возможностей, которые описаны выше (Goip + Роутер), мы получаем дополнительные возможности:

  • Количество абонентов более одного (до 10 абонентов, при большем количестве целесобразно использовать полноценную IP-АТС)
  • Всевозможная маршрутизация
  • Полноценная удобная работа с SMS (прием, отправка, рассылка, перенаправление на Email и т.д.)

Требования к роутеру и интернету остаются те же (описанные выше, с goip).

Tak же надо отметить модульное построение шлюзов Openvox:

Четырехканальный GSM шлюз OpenVox VS-GW1202-4G на основе шасси VS-GW1202 расширяется до 8 каналов.

VS-GW1202 | www.digus.com.uaopenvox VS-GW1202-4G | www.digus.com.ua

VoIP-GSM шлюз OpenVox VS-GW1600-4G или VoIP-GSM шлюз OpenVox VS-GW1600-8G до 20 каналов (варианты: 4 sim / 8 sim / 12 sim / 16 sim / 20 sim).

OpenVox VS-GW1600-4G | www.digus.com.uagsm шлюз OpenVox VS-GW1600 | www.digus.com.ua

Шлюзы построенные на шасси OpenVox VS-GW2120 могут поддерживать от 4 до 44 каналов (кратные четырем).

OpenVox VS-GW2120 | www.digus.com.ua

Расширение всех этих моделей производится при помощи модуля VS-GWM400G.

openvox VS-GWM400G | www.digus.com.ua

Причем при добовлении модуля Вам не понадобится делать настройки Астериска заново (они подтягиваются с главного модуля).

Так же есть модель шлюза OpenVox поддерживающего два канала без расширения - GSM Шлюз OpenVox WGW1002G.

OpenVox WGW1002G | www.digus.com.ua

Данная модель интересна пользователям, которые используют всего две Sim карты и не планируют увеличивать количество каналов.

Использовать voip-gsm шлюзы OpenVox можно как со встроенным в ним Астериском (настроить всю маршрутизацию), так и как отдельный шлюз с Sip-сервером физически расположенном отдельно (тогда IP-АТС устанавливается на сервер).

Вывод:

Выше мы расмотрели два равнозначно качественных шлюза : OpenVox и Goip. Первые стоят дороже (есть встроенный Asterisk), вторые дешевле (без Астериска). Для минимальных задач, как правило хватает функционала Астериск, который встроенный в шлюз OpenVox. Для полноценных задач IP-телефонии используют отдельный сервер с IP-Атс и Voip шлюз.(В этом случае экономически выгодно покупать Goip, вы не переплачиваете за встроенный Asterisk в шлюзах OpenVox).

Выбор остается за Вами, какого производителя выбрать: Goip HyberTone Или OpenVox. Если Вы запутались или у Вас возникли вопросы обращайтесь к нам за консультацией по тел: (044)337-72-77, (095)249-22-77, (098)312-27-01 или пишите Email: sale@digus.com.ua  .

08.09.2015 09:20:28
0
3291

Рекомендуемые статьи

Корпоративная IP телефония

Корпоративная IP телефония

Организация системы корпоративной телефонииПример реализации компанией INTERCOMPUTER SYSTEMS проекта создания современной корпоративной телефонной связи компании, имеющей 4 географически удаленных офиса в городах:г.Дортмунд, Германия (1-й офис);г.Киев, Украина (2-й офис);г.Днепр, Украина (3-й и 4-й офисы).При проектировании ставились следующие задачи:Создание общей корпоративной телефонной сети те..

10.11.2014
0
1249
IP-телефония: Выгодно и Качественно.

IP-телефония: Выгодно и Качественно.

Наша компания предоставляет услуги по просчетам проектов voip-телефонии и настройке. От минимальных задач: пример Вы уезжаете за границу, при помощи Voip-Gsm шлюза Goip-1 ваш мобильный номер продолжает работать в любой части мира, где есть интернет. Разговоры осуществляются через компьютер или через смартфон (требуется интернет подключение Wi-FI или 3G, на телефон устанавливается специальна..

25.06.2015
0
1691