Кое-что о технологии VoIP

  • Кое-что о технологии VoIP

Абривиатуры:

IP - Internet Protocol (перевод: интернет-протокол)

VoIP - Voice Over Internet Protocol (перевод: протокол передачи голоса через Интернет)

IP это протокол, который используется для передачи информации, в большинстве случаев между компьютерами через Интернет. Данный протокол делит передаваемую информацию на пакеты, после чего каждый пакет получает свой заголовок с адресной информацией. После чего пакет направляется к месту назначения (через Интернет). Так как каждый пакет это самостоятельная единица (пусть это часть длинного или короткого сообщения), соответственно IP называют протоколом пакетной коммутации, не зависящий от постоянного соединения. Протокол IP разработан  для передачи информации через Интернет, так как он успешно справляется с задачами использования в сетях с меняющейся структурой, где пакеты могут опаздывать и(или) теряться.

IP телефония www.digus.com.ua

Протокол VoIP выполняет кодирование обычных голосовых сигналов при помощи протокола IP. На сегодняшний день большинство передач звуковых сигналов осуществляется по сетям с коммутацией каналов, то есть устанавливается постоянный канал (без прерываний) между вызываемой и вызывающей сторонами, во время всей продолжительности разговора. Когда используем протокол IP, передаваемый звук предварительно разбивается на пакеты, после чего передается отдельно. Главный плюс данного подхода - это сокращение необходимого диапазона частот (когда абоненты молчат, ничего передавать и не надо). Популярность технологии VoIP объясняется востребованной возможностью производить международные звонки по внутрисетьевым тарифам, используя при этом Интернет. Постоянный спрос к VoIP объясняется  возможностью объединений всех используемых сетей в единую систему для передачи голоса и(или) данных. Что в итоге приводит к значительной экономии средств , а так же к большим возможностям интеграции услуг передачи голоса и различных данных.

Технологию передачи голосовых потоков (различной информации), при этом применяя протокол IP в нашей стране и за рубежом называют VoIP (Voice Over IP). Одно из подразделений данной технологии есть Internet-Telephony (Интернет Телефония). Интернет Телефония это разработанная технология передачи потоков данных (голоса) используя всемирную сеть (интернет) в реальном времени используя протокол IP (Internet-Protocol). Так же Internet-Telephony не редко называют IP telephony (IP Телефонией).

Сам процесс передачи голоса через Интернет осуществляется в несколько этапов. Вначале происходит оцифровка голоса. Далее уже оцифрованные данные обрабатываются и анализируются для уменьшения физического объема данных, которые передаются получателю. Перед передачей данные обрабатываются: убираются ненужные паузы и фоновый шум, а затем происходит компрессирование. Далее полученная последовательность данных разбивается на отдельные пакеты. К этой последовательности происходит добавление необходимой информации: адрес получателя, порядковый номер пакета (возможно пакеты будут доставлены не последовательно), и дополнительные данные (используемые для коррекции ошибок).

Благодаря использованию компрессии данных появилась возможность передавать по Интернет-каналу одновременно сразу несколько разговоров. В обычной телефонии при передачи голоса используется целый канал. Используя компрессию, получаем значительную экономию на междугородние и международные телефонные разговоры (если сравнивать с обычной телефонией).

Процесс обработки и извлечение переданных голосовых пакетов происходит за следующим сценарием: при получении голосовых пакетов на терминал получателя, в первую очередь происходит проверка их порядковой последовательности. Так как в IP-сети нет гарантированного времени доставки, соответственно пакеты имеющие более старший порядковый номер могут прийти раньше, причем интервал времени получения также может изменятся. При восстановлении исходной последовательности, а так же при синхронизации производится временное накопление пакетов. Практика показывает, что часть пакетов при доставке может быть потеряна, или интервал задержки или доставки превысил допустимое значение. По умолчанию терминал который принимает данные запрашивает повторно передачу данных, которые потерялись. При передачи голоса время доставки имеет важное значение. Поэтому включается алгоритм аппроксимации, при помощи которого появляется возможность приблизительно восстановления данных на основе полученных пакетов. Или данные потери игнорируются, а отсутствие данных заполняются случайным образом. Из за этого при передачи и происходит небольшое искажение голоса. Помимо всего IP-пакеты проходят через несколько маршрутизаторов, из-за чего возможно появление незначительных задержек во время разговора от 0,1 до 0,4 секунды.

Используя технологию VoIP в рамках IP-сети дает возможность пользователям сети Интернет, а так же сетей которые передают данные значительно сократить денежные затраты, при осуществлении международных телефонных разговоров, и возможность начать «процесс миграции» к различным технологиям пакетной передачи мультимедийных данных. Одним из лидеров сетевой индустрии есть производитель Hybertone, который выпускает voip шлюзы GoIP, который предлагает наилучшие решения по передаче голосового трафика для сетей передачи данных. Распространенные модели: Goip-1 (одноканальный voip-gsm шлюз), Goip-4 (четырехканальный voip-gsm шлюз), Goip-8 (восьмиканальный voip-gsm шлюз), Goip-16 (шестнацатиканальный voip-gsm шлюз). Вся коммутация, а так же работа голосовых соединений в IP-сетях осуществляется за счет протоколов, которые предусмотрены международными стандартами.

voip телефония www.digus.com.ua

 

16.04.2015 19:31:20
0
755
Теги: voip, ip, sip, goip

Рекомендуемые статьи

Используем Voip шлюз GoIP для решения поставленных задач в IP-телефонии.

Используем Voip шлюз GoIP для решения поставленных задач в IP-телефонии.

Интернет магазин «Дигус-Маркет» предлагает VoIP - GSM шлюзы GoIP производства компании HyberTone. Это готовое решение для среднего и малого бизнеса, при помощи которых появляется возможность сократить расходы на мобильную связь и связь вообще, передавая голосовые данные посредством канала VoIP. Если у предприятия есть задача много звонить клиентам на мобильную связь, то необходимост..

07.05.2015
0
1998
Использование IP-телефонии на современном предприятии

Использование IP-телефонии на современном предприятии

VoIP-технология и IP-телефония сегодня переживают свой расцвет и предлагают уникальные решения для предприятий любого масштаба и специализации. IP-инфраструктура связывает 2 мира – телефонии и интернета. Еще какой-то десяток лет тому назад телефонные сети и IP-сети существовали отдельно друг от друг и использовались для разных целей и задач: первые – для передачи информации голосом,..

11.06.2015
0
684