Подключение GSM-шлюзов

  • Подключение GSM-шлюзов

На сегодняшний день использование полноты функционала мобильных коммуникаций требует от компаний эффективного решения вопроса интеграции корпоративных коммуникационных сетей в сети мобильных операторов. Поставленная задача требует четкого понимания функций, приложений и особенностей установки межсетевых шлюзов (GSM-шлюзов) — устройств, позволяющих обеспечить взаимодействие корпоративной инфраструктуры с сетью оператора мобильной связи.

GSM-шлюз – это устройство, используемое для прямой конвертации трафика сетей внутренней корпоративной связи в сети сотовой связи стандарта GSM. При этом обходится этап перевода сигнала через традиционные телефонные линии общего пользования. GSM-шлюз позволяет связать корпоративную сеть связи с сетью GSM. Это достигается путем организации шлюзом доступа к ближайшей базовой станции с помощью создания GSM-канала (что аналогично принципу работы мобильных телефонов). Наличие встроенного интерфейса и цифровой телефонной линии в GSM-шлюзе способствует реализации основной функции шлюза – подключение телефонного аппарата/АТС к сети GSM связи для передачи сигнала.

Современные GSM-шлюзы оснащены четырьмя видами интерфейсов телефонных линий:

  • FXS, для подключения телефонного аппарата или аналоговых соединительных линий к телефонной станции;
  • FXO, для подключения абонентского комплекса АТС;
  • цифровые телефонные линии – ISDN BRI (NT для подключения ISDN терминалов или ТЕ для подключения к ISDN сети), одно и двух канальные;
  • цифровые телефонные линии ISDN PRI NT/TE, Е1, до 30-ти каналов.

Особое внимание стоит обратить на тот факт, что по интерфейсам телефонных линий можно осуществлять передачу и прием аналогового факсимильного сигнала G3, но данная возможность доступна лишь при реализации в GSM шлюзах модемных протоколов V.27 ter (2400 -4800 бит/сек) или V.29 (7200-9600 бит/сек).

gsm шлюз www.digus.com.ua

Еще одной базовой функцией GSM-шлюза является интеграция ПК или локальной вычислительной сети в сеть мобильной связи, что позволяет обмен SMS и обеспечивает доступ к сети передачи данных или Интернет. Существую ограничение по скорости при беспроводном доступе — 9,6 Кбит/с в GSM сети, до 115 Кбит/с в сети GSM/GPRS, до 384 Кбит/с в сети GSM/ЕDGE – но в отдельных случаях данная возможность является единственной для реализации решения по коммуникационной сети с GSM-шлюзом/шлюзами.

Для большинства предложенных на рынке GSM-шлюзов типичным является интерфейс RS-232 или USB. Пропускная способность интерфейсов позволяет использовать полноту функций GSM-шлюза, т.к. скорость передачи данных в мобильных сетях довольно низкая. Можно найти GSM-шлюзы с интерфейсом Ethernet Base-T, которые более удобны при интеграции в коммуникационную сеть ЛВС.

На сегодняшний день большинство GSM-шлюзов сочетают как функцию передачи голосового трафика, так и передачу данных. Но можно встретить устройства, имеющие только одну из функций.

 

Каталог продукции VoIP телефонии >>>

Для реализации решений по корпоративной связи наиболее актуальна возможность передачи голосового трафика через GSM-шлюзы. Именно поэтому большинство производителей данных устройств делают упор на выпуск моделей GSM-шлюзов с развитой функцией передачи голосового трафика. Многообразие с широкий спектр существующих аналоговых и цифровых интерфейсов позволит сопрягать GSM-шлюзы с любыми устройствами. Стоит обратить внимание, что цена шлюзов с аналоговыми интерфейсами существенно ниже стоимости цифровых. Но тут важно помнить про весомый аргумент в пользу шлюзов с цифровым интерфейсом — развитые возможности ISDN сигнализации.

19.11.2014 12:51:04
0
1123