Словарь терминов и определений. Репитер GSM cигнала для усиления связи.

  • Словарь терминов и определений. Репитер GSM cигнала для усиления связи.

Разшифровка часто употребляемых терминов по теме усиление GSM сигнала.

 

Словарь терминов и определений

 

Репитер GSM 

Это повторитель сигнала, англ. - repeater, рус. - ретранслятор. Усилитель GSM представляет собой промежуточное устройство физического уровня, предназначенное для передачи сигнала, повторения частоты и амплитуды. В сотовой связи репитер используется для повторения и ретрансляции сигнала принятого от базовой станции к месту где он отсутствовал или был низкого уровня. Проше говоря это приёмо-передающее радиотехническое устройство, усиливающее принимаемые сигналы и передающее их дальше.

 

Антенна GSM

Это принимающее и передающее устройство, которое предназначено для работы только с радиосигналами сетей GSM.

 

Внутренняя антенна

Название любых передающих или приемных антенн, расположенных внутри помещения (комнаты, чердака, застекленного балкона). Если антенна находится вне помещения под действием внешних атмосферных условий, она не может быть названа внутренней.

 

Логопериодическая антенна (ЛА)

Состоит из n вибраторов, образующих две полуструктуры, наложенные одна на другую. Обе полуструктуры возбуждаются перекрещивающейся двухпроводной линией передачи.

 

Передающая антенна

Производит преобразование токов высокой частоты, подводимых к ней в энергию свободных электромагнитных волн.

 

Приемная антенна

Предназначена для преобразования энергии свободных колебаний электромагнитных волн в токи высокой частоты, которые снимаются с выходных клемм антенны.

 

Направленная антенна

Это устройство которе излучает и принемает радиоволны в одном определенном направлении.

 

Волновой канал

Направленная антенна. То же самое, что антенна Яги.

 

Сплиттер, разделитель или делители мощности сигнала

Это комбинированный электрический фильтр для частотного разделения радиосигнала. Сплиттер (от англ. split — разделять). Разветвители сигнала (сплитеры) необходимы, если в системе используется несколько внутренних антенн GSM. Сплиттер делит сигнал поровну на 2, 3, 4 и т.д. Такие Сплитеры называют симметричные.

 

Ответвитель сигнала

Это несимметричный сплитер сигнала, в котором основную часть сигнала транслируют в магистраль и лишь небольшую часть ответвляют. Ответвитель (ТАП) часть сигнала подаёт в отвод, а основной сигнал с небольшими потерями зависящими от номинала  и типа, транслирует далее.

 

Комбайнеры высокочастотные

Устройства объединения частотных диапазонов. Комбайнеры предназначены для объединения двух и более GSM репитеров для их дальнейшего использования в единой системе. В зависимости от необходимой частоты, выбор может быть сделан в пользу двух или трехполосного объединения усилителей GSM сигнала. Комбайнеры снижают необходимое количество антенн делителей и кабелей при построении систем обеспечения качества сотовой связи.

 

Кабель высокочастотный

Коаксиальный кабель(от лат. co — совместно и axis — ось, то есть « соосный»), служит для передачи высокочастотных сигналов. Применяется в радиотехнике и системах усиления сигнала операторов сотовой связи всех стандартов. Качество высокочастотного коаксиального кабеля имеет черезвычайно важное значение при монтаже систем усиления связи.

 

Переходники высокочастотные

Применяются для соединения ВЧ разъемов разных типов. Коаксиальные переходники могут соединять как разъемы одного стандарта (bnc, sma, tnc, n, mcx, 7/16 ...), так и разъемы разных стандартов. Вч переходники могут быть прямыми и угловыми. Радиочастотные переходники выпускаются с волновым сопротивлением 50 Ом и 75 Ом. Для усилителей GSM сигнала используются переходники с волновым сопротивлением 50 Ом.

 

GSM - (Global System for Mobile communications)

Глобальная система мобильной связи, наиболее популярный в мире цифровой стандарт сотовой связи. Использует три диапазона частот: 1900 МГц в США и 900 МГц/1800 МГц в Европе. Обычно телефоны поддерживают только два диапазона (европейских), но существуют и модели, функционирующие во всех трех диапазонах.

 

GSM 1800

Цифровой стандарт мобильной связи, использующий диапазон частот 1710-1880 МГц. Данный стандарт распространен в Европе, России, Австралии, в Тихоокеанских странах Азии. При покупке мобильного телефона необходимо выяснить, в каком стандарте работают местные операторы сотовой связи, т.к. телефон стандарта GSM 1800 не будет функционировать в сети GSM 900, а аппарат стандарта GSM 900 - в сети GSM 1800. Практически все современные провайдеры в Европе используют стандарты GSM 1800 и GSM 900 (см. "GSM 900"), поэтому наиболее популярными являются двухдиапазонные телефонные аппараты GSM 900/1800 - при включении такой телефон сам за доли секунды определяет, на какой частоте сигнал лучше, и настраивается на нее.

 

GSM 900

Цифровой стандарт мобильной связи, использующий диапазон частот 890 - 960 МГц. Стандарт GSM 900 распространен в Европе, Азии, России и используется практическими всеми современными европейскими провайдерами, однако желательно, чтобы наряду с GSM 900 аппарат поддерживал и стандарт GSM 1800, т.к. в этом случае при возникновении помех на частоте 900 МГц телефон сможет переключиться на частоту 1800 МГц.

 

Поддержка 3G (UMTS)

Возможность работы телефона в сетях третьего поколения - 3G. Сети 3G надстраиваются над существующими сетями GSM. При этом сети работают параллельно: старые пользователи сети используют сеть GSM, а новые в зависимости от ситуации - GSM либо 3G. Абонентский терминал автоматически переключается между сетями, причем возможно переключение с одной сети на другую без обрыва связи. Главным преимуществом 3G перед GSM является высокая скорость передачи данных - теоретически до 2 Мбит/с, реально достижимая 384 Кбит/с (для сравнения максимальная теоретически достижимая скорость GPRS 115 Кбит/с, расчетная 64 Кбит/с, а практически достижимая 48 Кбит/с). Кроме того, возможна мобильная видеотелефонная связь и загрузка полноценных аудио и видеофайлов на мобильный терминал.

 

Аттенюатор

Устройство, обеспечивающее плавное или дискретное ослабление проходящего через него сигнала.

 

Затухание в кабеле

Потеря сигнала в кабеле на единицу длины, зависит от типа кабеля и от частоты сигнала. Выражаются в дБ.

 

Интерференция

Сложение электромагнитных волн в пространстве. Если интерферирующие волны имеют одинаковую длину волны, то интенсивность результирующего излучения зависит от сдвига фазы между соответствующими (электрическими и магнитными) полями составляющих волн.

 

КСВ (коэффициент стоячей волны)

Отношение максимальной амплитуды сигнала в линии передачи к его минимальной амплитуде.

 

КБВ (коэффициент бегущей волны)

Величина, обратная КСВ. КБВ равен отношению минимальной амплитуды в линии передачи к максимальной. КСВ практически всегда используют для характеристики работы коаксиальных линий передач.

 

Коэффициент укорочения кабеля

Коэффициент, на который необходимо умножить длину волны в вакууме, чтобы получить ее длину при распространении колебания этой же частоты в линии передачи.

 

Коэффициент усиления антенны (КУ)

Отношение плотности потока мощности, создаваемого данной антенной, к плотности потока мощности, создаваемого идеальной изотропной антенной, при условии, что мощности, подводимые к обеим антеннам одинаковы.

 

Наводка

Низкочастотная помеха, возникающая за счет электромагнитной индукции переменного напряжения промышленной частоты на элементы и блоки радиотехнического устройства.

 

Нагрузка

Устройство, частично или полностью поглощающее подводимую к нему высокочастотную мощность.

 

Отраженка

При приеме сигнала в городе часто на приемную антенну кроме основного сигнала приходит и ряд отраженных от близлежащих домов сигналов. При значительном их уровне, на экране телевизора будет наблюдаться несколько изображений. В сотовом телефоне будет слышно эхо слов. Эти изображения, возникшие вследствие прихода отраженных волн, радиолюбители называют “отраженка”.

 

Отраженная волна

При высокочастотной передаче энергии по линии передачи в нагрузку (антенну), в случае неидеального согласования линии передачи с нагрузкой, не вся передаваемая энергия поглощается в нагрузке, а часть ее, за счет реактивностей, присущих линии передачи, отражается обратно к генератору. Эта энергия по линии передачи распространяется в виде, так называемой, отраженной волны, которая при ее интерференции с падающей волной образует интерференционную картину напряжения и тока в линии. Наличие отраженной волны приводит к росту стоячей волны в линии.

 

Радиосвязь

Связь при помощи радиоволн.

 

Сотовая связь

Беспроводная персональная телекоммуникационная система, которая использует контроллеры базовой станции, имеющие мультинаправленные антенны, для создания пространственных ячеек с целью многократного использования одной и той же полосы частот благодаря пространственному разделению.

 

Сигнал

Физический процесс, несущий в себе сообщение (информацию). В общем виде “электрический сигнал” и “радиосигнал” – это передаваемая соответственно по проводам или без проводов (по радио) электромагнитная энергия, несущая в себе какое-либо сообщение.

 

Снижение

Проводник, идущий от горизонтальной части антенны к приемнику (передатчику).

 

Согласование

Комплекс мер, при котором обеспечивается максимальная передача мощности между цепями, имеющими различное сопротивление.

 

Стоячая волна

При наличии в линии передачи падающей и отраженной волны, в случае ее неидеального согласования с нагрузкой, в линии передачи образуются так называемые стоячие волны.

 

Фидер

То же самое, что и линия передачи.

 

Экран

Обычно тонкий лист материала, имеющего большое сопротивление для электрической или магнитной, или той и другой составляющей электромагнитного поля и защищающий одну часть радиотехнического устройства от внешних электромагнитных наводок или от наводок производимых другой частью этого устройства.

 

Электромагнитная волна (ЭМВ)

Это распространяющееся в пространстве свободное электромагнитное поле, в котором электрическое и магнитное поле взаимосвязано определенным образом.

 

Возбуждение

Возникновение нежелательных колебаний в радиотехническом устройстве, как правило, приводящее это устройство к неспособности выполнять свои функции.

 

Гармоники

Все частоты, кроме исходного сигнала, присутствующие на выходе передатчика.

 

Дифракция

Способность радиоволн огибать неровности поверхности вдоль которой они распространяются, в том числе кривизну земной поверхности.

 

Заземление

Электротехническое заземление, необходимое для снятия потенциала с аппаратуры, питающейся от сети переменного тока.

 

Подобрать оборудование для усиления сотового сигнала и Купить репитер в Киеве >>>>>

 

13.06.2015 08:49:01
0
903