Обзор и тестирование промышленного GSM IP модема SPRUT M2M Lite

  • Обзор и тестирование промышленного GSM IP модема SPRUT M2M Lite

IP на смену CSD

Думаю у многих в памяти остались времена, когда строили сети передачи информации с помощью Dialup модемов, на скорости 14400, получали информацию несколько раз в день, иногда несвоевременно, или к примеру передать факс с 5 ой попытки…

К счастью технологии ушли вперед и теперь мы можем делать e-mail рассылку, а не мучиться с факсом, находиться on-line, пользоваться чатами, трансляцией видео через интернет, говорить.

IP технология начинает активно входить и в область систем удаленного мониторинга и управления или M2M (Machine to Machine).

 

Как все построено сейчас

 

Промышленные системы M2M строились, используя CSD (Dialup) соединения. Компьютер с помощью специального программного обеспечения осуществлял звонок передачи данных через модем подключенный к компьютеру , второй модем в режиме авто поднятия, отвечает , устанавливается соединение на скорости 2400-9600 бит\сек,с собственно происходит передача данных.

Для того чтобы опросить, допустим, 100 таких объектов учета – необходимо их всех циклично «обзвонить», получить с каждым соединение и на низкой скорости считать данные. В среднем время передачи от одного объекта занимает 5-10 минут (в это время входит дозвон, установка соединения, инициализация, передача данных, отбой). Получается,

 что разница по времени актуальности полученной информации межу 1 и 100 объектом составит от 8 до 16 часов. При этом модем в процессе работы мог зависнуть, либо произошел сбой сети у оператора связи, модем потерял регистрацию, и программа сбора данных повисла на попытках дозвона и получения данных от прибора.

 

 

 

БЫСТРЕЕ, ДЕШЕВЛЕ, ВСЕГДА On-Line, 2 SIM, RS485\232\USB

 

 

И так на смену CSD модемов приходит новый универсальный  IP модем Sprut M2M Lite.

 

Упаковка

Комплектация

IP модем Sprut M2M Lite

Антенна

CD

USB кабель для конфигурации

Ответные разьемы для подключения питания и порта RS422\485

 

 

Sprut M2M Lite выполнен в прочном металлическом корпусе размером 107х87х42мм.

 

На передней панели Sprut M2M Lite  расположены 4 индикатора режимов работы

 

Power – Индикатор питания

Signal –Индикатор регистрации в сети GSM. Горит постоянно если установлено соединение с системой сбора

Data – Индикация передачи данных через сеть GSM

USB - Индикация соединения с портом GSM

 

На фронтальной части Sprut M2Lite расположен стандартный разъем типа SMA  для подключения антенны, которая входит в комплект поставки, либо внешней антенны при плохих условиях приема GSM.

Два сим приемника позволяют произвести подключение прибора сразу к двум операторам сети GSM. Это позволяет автоматически переключить прибор на резервного оператора, при проблемах связи у основного, а так же есть возможность производить опрос конечного оборудования по расписанию, но об этом позже.

Слева разъем для подключения источника питания постоянного тока , от 8 до 25 вольт и током не менее 0,3А

С обратной стороны Sprut M2M lite , разъемы для подключения портов USB, RS422/485, RS232 (com).

Порт RS485 имеет гальваническую развязку и позволяет работать по двухпроводным линиям длинной до 1200 метров.

Нижняя часть Sprut M2M lite имеет отверстия для монтажа в коммутационный шкаф.

С помощью дополнительного крепления есть возможность установки на DIN рейку.

 

Что внутри

Sprut M2M Lite выполнен на промышленном GSM модуле компании Telit

Гальваническую развязку обеспечивает микросхема ADM2587 , что позволяет защитить устройство от грозовых разрядов(+/-15кВ).

Качественная печатная плата имеет покрытие в виде маски зеленого цвета. Монтаж компонентов выполнен на высоком уровне, все припаяно и чисто.

 

 

Сердцем устройства является высокопроизводительный 32 разрядный микроконтроллер.

Все детали устройства имеют индустриальное исполнение, что позволяет эксплуатировать модем в диапазоне температур от -20 до +80 0C.

Первый Старт

Для настройки устройства необходимо установить программу SPRUT Configurator. После установки программы Вам будет предложено ее запустить.

Второй шаг установка драйвера. Подключите к модему питание и кабель USB, запустится мастер нового оборудования. Укажите путь к драйверу на диске SPRUT M2M.

Нажмите в окне браузера кнопку обновить, и в списке портов добавится COMx-Communications Port.

Примечание.

Конфигурация устройства осуществляется через порт USB(кабель в комплекте)

 

Меню Конфигурация через CSD и GPRS в данный момент не доступно, но ПО устройства постоянно совершенствуется и в дальнейшем эти функции будут добавлены.

 

 

 

После выбора COMx-Communications Port откроется новое окно, в котором можно увидеть текущее состояние устройства. Например: Уровень сигнала, использование SIM карт, Интерфейс и его настройки и др.

В правом углу находится окошко Помощь, в котором есть описание режимов работы для текущего окна настроек.

 

Есть и возможность использовать устройство как обычный CSD GSM модем если, к примеру, программное обеспечение учета на данный момент еще не адаптировано для использования в режиме TCP/IP. Для этого выберите режим работы Модем.

Включив расписание перезагрузок можно дополнительно избавиться от возможного зависания модема или SIM карты (операторы по ночам обычно перегружают базовые станции, тут  и возможны сбои регистрации). Можно активировать четыре перезагрузки в сутки.

 

Основная задача устройства –  Передача информации, системе сбора. Поэтому, используя режим SIM1 и SIM2, например, при сбоях сети оператора, модем переключится на дополнительную SIM карту. Также можно задать время работы на резервном канале, по истечении которого устройство автоматически переключится на основной канал связи.

Для доступа к устройству, например, по разным тарифным планам, предусмотрена возможность работы SIM карт по расписанию.

Например:

- Магистральный счетчик электроэнергии подключен через Sprut M2M Lite к программе учета энергокомпании. Вся система построена по закрытой VPN сети оператора мобильной связи. Но при этом у энергокомпании есть абоненты, которые тоже должны получать эти данные. Пустить в свою VPN сеть этих абонентов энергокомпания не может, поэтому выделен еще один канал сбора данных от счетчика по низкоскоростному соединению CSD.

 

Есть возможность удаленной конфигурации. Нет списка телефонных номеров. Для безопасности достаточно ввести Пароль. Описание удаленного подключения через CSD соединение рассмотрим ниже.

 

Для получения данных можно использовать три варианта интерфейсов:

  • RS232;
  • RS485;
  • RS422.

 

Это позволяет опрашивать широкий круг счетчиков, датчиков и др. использующие для передачи информации свой интерфейс.

Для первой и второй SIM карты задается режим работы:

  • CSD;
  • Сервер;
  • Клиент;
  • SSL Клиент.

Для SIM 1 и SIM2  режим Клиент позволяет указать основной и дополнительный порт и удаленный адрес устройства, с которым производится соединение. При неудачном соединении с основным связь устанавливается с дополнительным портом и адресом.

В режиме Сервер можно указать порт, Сеть 1/2 и Маску подсети 1/2.

Это необходимо, для того чтобы к устройству подключались все или создать диапазон адресов, с которых это доступно.

 

Следующая страница разрешает передачу данных для устройств, использующих протокол Modbus. Есть возможность выбора режимов RTU или ASCII.

 

Модуль Modbus служит для преобразования протокола Modbus TCP в Modbus RTU или Modbus ASCII.

В устройстве предусмотрена возможность шифрования передаваемых данных в режиме SSL клиент. Для этого настройте устройство в соответствующем режиме и выберите поля загрузки:

  • Сертификат;
  • СА Сертификат;
  • Ключ.

Возле каждого поля нажмите кнопку Записать.

 

Также можно сохранить текущие настройки для последующей записи в другой модем. Для этого достаточно нажать на кнопку Получить текущие настройки.

 

Возможна проверка баланса денежных средств на SIM карте

В устройстве порадовала возможность удаленного изменения настроек.

Для этого при помощи программы HyperTerminal или др. и второго GSM модема создайте CSD соединение (см. рисунок ниже) и после появления сообщения CONNECT 9600 нажмите и удерживайте в течение 3 секунд на клавиатуре компьютера клавишу пробел. После сообщения от устройства  Enter configuration введите Enter и при необходимости пароль 12345.

 

В меню удаленной конфигурации отображается:

  • Название устройства;
  • Версия программного обеспечения;
  • Перечень доступных настроек.

 

Просто нажмите цифру необходимых настроек и подтвердите действие клавишей Enter.

 

Смотрите так же с расширенным фенкционалом модель SPRUT M2M промышленный IP модем >>>

19.03.2015 10:14:25
0
2489